Версия сайта для слабовидящих
 

Кубанские спортсмены на олимпиаде

Кубанские  олимпийцы

Игры в Сочи стали для кубанских спортсменов настоящим прорывом. 
«Золотая» пара 
 
Разложив завоеванные российской сборной медали в Сочи по видам спорта, мы увидим, что больше всего побед было в фигурном катании (5: 3 «золота», по одному «серебру» и «бронзе») и в шорт-треке (тоже 5: 3 «золота», по одному «серебру» и «бронзе»). Во втором виде спорта представители Краснодарского края не участвовали, зато в фигурном катании сразу две награды высшей пробы взяли Максим Траньков и Татьяна Волосожар. 
 
 
Строго говоря, Максим и Татьяна не являются уроженцами Кубани: фигурист родом из Перми, а его партнерша по дуэту - и вовсе из Украины. Какое-то время Траньков тренировался в Санкт-Петербурге, где встал в пару с Марией Мухортовой, а Татьяна в то время каталась со Станиславом Морозовым. В 2010 году Волосожар выступала в Ванкувере за Украину, но затем приняла решение переехать в Россию. Вместе брать призы дуэт Транькова и Волосожар стал лишь с 2011 года, сенсационно выступив на Чемпионате мира в Москве (соревнования должны были пройти в Японии, но там из-за землетрясения вышла из строя АЭС Фукусима, российских фигуристов спешно эвакуировали).
 
Затем был победный сезон 2012-2013 годов, когда спортивная пара выиграла все 8 соревнований, в которых участвовала.
 
А весной 2013 года, в самый разгар подготовки к Играм в Сочи, спортсмены получили предложение от губернатора Кубани Александра Ткачева выступать за Краснодарский край. И приняли его, хотя оба до этого представляли Москву.
 
Очень скоро Траньков и Волосожар переехали в Сочи, где и тренировались до самой Олимпиады, попутно проводили мастер-классы для способных кубанских детей. А сейчас, после Игр-2014, намерены открыть в Сочи собственную школу фигурного катания. Кто знает, сколько будущих чемпионов выйдет на мировые чемпионаты из тренировочных залов этой школы?
 
Олимпийское «золото» Траньков и Волосожар завоевали в командных соревнованиях фигуристов, которыми открылись Игры в Сочи, и в индивидуальном зачете - турнире спортивных пар, который стартовал сразу после окончания командных выступлений. Времени на отдых практически не было, но спортсмены собрались с духом и не дали соперникам ни одного шанса!
Более того, выступая в короткой программе индивидуального зачета, спортивная пара установила новый мировой рекорд, набрав 84,17 балла.
 
 
 
Воевода непобедимый
Сочинский бобслеист Алексей Воевода остается самым стабильным кубанским олимпийцем: в каких бы Играх ни участвовал, всегда возвращается с медалями. Так было в Турине-2006, где в экипаже с пилотом Александром Зубковым завоевал «серебро» в четверках. Так было и в Ванкувере-2010, откуда привез «бронзу» в двойках. А в Сочи-2014 Воевода с Зубковым взяли сразу две награды, и обе «золотые».
      
 
К этому триумфу Алексей шел 12 лет, ведь в бобслей из армспорта пришел только в 2002 году и практически сразу попал в национальную сборную, а через полгода выиграл свою первую награду Чемпионата России.
 
Дальше было много трудностей: и тяжелая травма, и ссора с Александром Зубковым, который обвинял Алексея в пропуске тренировок, а тот в это время ухаживал за умирающей матерью... 
Воевода заявлял, что бросает бобслей навсегда, но вновь и вновь возвращался. Начал тренироваться чуть ли не за месяц до Сочи-2014 и взял «золото» и в двойках, и в четверках. За вторую награду они с Зубковым боролись в последний день Олимпиады - финальный заезд поставили на послеобеденное время, когда до Церемонии закрытия оставалось всего несколько часов. 
Напряжение было огромным, но российский экипаж лидировал во всех заездах. В четверках победили вместе с Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым.
Одним из залогов успеха этих побед стало примирение с Александром Зубковым. Пилот и разгоняющий не выступали вместе и не общались два года! 
- Просто статистом отвыступаться на Олимпиаде не хотелось. Если бы не объединились, я свое место кому-нибудь отдал. Все или ничего, - рассказал Воевода после первой победы в двойках. - Людерс (главный тренер сборной России - прим. ред.) создал такую ситуацию, чтобы мы помирились.
А после второй победы подчеркнул, что успех пришел благодаря слаженной работе всей команды - от спортсменов до тренеров и сервисменов.
 
Александру Касьянову до олимпийской медали не хватило 0,03 секунды
 
Могла бы быть у Кубани в соревнованиях по босблею еще и «бронза». Близок к ней был Александр Касьянов - пилот № 2 российской сборной. В итоге в обеих гонках (двойках и четверках) он оказывался четвертым, в обидной близости к призовому месту. Не хватило всего 0,03 секунды.Александр Касьянов - земляк Александра Зубкова и уроженец Братска, однако на Играх в Сочи представлял Краснодарский край. В двойках Касьянов выступает с бессменным разгоняющим Максимом Белугиным, а в экипаж его четверки вошел кубанец Алексей Пушкарев. 
 
На шестом месте по итогам соревнований оказалась скелетонистка Мария Орлова, также представлявшая в Сочи Краснодарский край.
 
      
 
У спортсменки из Санкт-Петербурга уже есть награды Чемпионата Европы и этапов Кубка мира, лучший ее результат на сегодня - «серебро» на Чемпионате Европы 2013 года. И все же выступает скелетонистка довольно-таки не ровно - к примеру, в 2011-ом на ЧМ Европы стала шестой, а мировой чемпионат того же года принес ей лишь 22-ое место.
Как правило, Мария Орлова попадает в «десятку», вот и в Сочи-2014 удержалась на 6-ом месте.
Спортсменка искренне рада за коллегу Елену Никитину, которая завоевала в скелетоне «бронзу», и, несмотря на недовольство собственным результатом, признает: три места в первой шестерке на Олимпиаде для русского женского скелетона уже большая победа.
Лыжные акробаты пролетели мимо наград
К Играм в Сочи Россия натурализовала у себя белорусских спортсменов-фристайлистов Тимофея и Ассоль Сливец. Так вышло, что они стали выступать за Кубань.
Как рассказали «АиФ» спортсмены, после Ванкувера-2010 поняли, что топчутся на месте, прежде всего потому, что в Белоруссии нет гор и исполнять сложнейшие трюки приходилось не на натуре, а в зале. И это обстоятельство, конечно, не давало продвигаться вперед.
В итоге брат и сестра приняли российское гражданство и поселились в Сочи. Сливцы являются призерами этапов Кубка Европы и мира. В Ванкувере Ассоль заняла 4-ое место, она единственная в сборной, кто может прыгать тройной сальто.
К сожаленью, на Играх в Сочи 31-летняя Ассоль Сливец заняла лишь 12-ое место и заявила о завершении спортивной карьеры. А ее брат Тимофей не сумел преодолеть квалификацию и не прошел в финал.
 
Между тем «золото» в лыжной акробатике взяла белоруска Алла Цупер. 

Не  повезло и другим кубанским спортсменкам, пробовавшим свои силы во фристайле  (в этом виде спорта представителей Краснодарского края было больше всего). Так, вице-чемпионка мира-2013 Вероника Корсунова стала 11-ой, поднявшись на одну позицию выше Ассоль Сливец.

Юная сочинка Наталья Макагонова пробовала силы в хаф-пайпе, однако дальше квалификаци не прошла. Впрочем, от нее прорыва и не ожидали: девушка только начинает свою карьеру. Макагонова спокойно отнеслась к своему результату и надеется достойно подготовиться к Олимпиаде-2018 года.

Двое кубанских спортсменов вообще не выступили на Играх в Сочи, хотя и получили туда заветную путевку. Фристайлисты Алина Гриднева и Петр Медулич покинули Олимпиаду-2014 досрочно из-за травм. Алина так и не смогла оправиться от старых проблем со здоровьем, а Петр неудачно упал уже на тренировке в Сочи, буквально за пару дней до своего выступления.

Между тем в 2011 году сочинка Гриднева стала чемпионом Росси по фристайлу, а в 2013 году вошла в десятку самых успешных юных спортсменок планеты. А у Петра Медулича в активе - третье призовое место на этапе Кубка мира по фристайлу в Лейк-Плэсиде сезона 2012-2013.